【輕盤點】中大學生會論壇究竟說了什麼?

2017-09-06 16:27:25
陳頴詩

香港輕新聞編輯

【香港輕新聞】早前,本網曾報導港獨風氣再現校園。中大學生會昨晚留守文化廣場,阻止校方以違法為由清拆橫額。今日論壇中,黃毓民席上批評日前湯家驊掛港獨橫額或涉違法的說法,是「恐嚇學生」。香港民族黨周浩輝就指,只有獨裁社會才會對言論自由感到畏懼。而前中大學生會會長張秀賢則質疑校方是否受到政治壓力,促請校方交代。

中大學生會會長收到師生中心管理委員會秘書發出之信件。(圖片來源:中大學生會 CUSU facebook)

中大學生會留守阻拆橫額 「或將有進一步行動」

中大學生會昨晚留守文化廣場,透過facebook直播記者會的情況,會長區子灝表示,文化廣場由中大學生會管理,學生會會留守阻止清拆,守護學生的言論及學術自由,並譴責校方的決定。

[box type="shadow" align="" class="" width=""]本會對校方近日的舉動表示極度遺憾,謹此聲明本會將竭盡全力維護學生自主及言論自由,並將會阻止校方強行拆除相關宣傳品。

本會現在要求現任校長沈祖堯正面回應校方是否會強行拆除相關橫額,同時要求候任校長段崇智公開回應如何看待是次事件,未來發生相似事件會如何應對以及如何確保中大人的言論自由及學術自由。

若兩位校長未於明日(6日)晚上七時前正面回應,本會將有進一步行動。

(圖片截自中大校園電台片段)

對於留守多久及如何阻止清場,學生會強調會以「不引起強烈肢體碰撞、不引起衝突」的手法保護在文化廣場上的橫額,但就沒有透露準備留守多久。

湯家驊:掛港獨橫額或涉違法 校方可報警

身兼行政會議成員的資深大律師湯家驊日前接受《明報》訪問時就指,

現行《刑事罪行條例》第9條「煽動意圖」開首即列明,「任何作為、言論或刊物」,若「引起憎恨或藐視女皇陛下本人、其世襲繼承人或其他繼承人,或香港政府,或女皇陛下的領土其他部分的政府,或依法成立而受女皇陛下保護的領域的政府,或激起對其離叛」、或「激起女皇陛下子民或香港居民企圖不循合法途徑促致改變其他在香港的依法制定的事項」,又或「引起女皇陛下子民間或香港居民間的不滿或離叛」,即使不涉暴力,都可能違法。

回歸過後,「中央政府」即已在相關法例中,自動取代「女皇陛下」的角色。

湯家驊又表示,今次事件中,校方若準備追究,可以報警要求調查;警方亦可自行調查。律政司若書面同意,即可對相關人等提出檢控。

[box type="shadow" align="" class="" width=""]《刑事罪行條例》第10條寫明,任何人若「發表煽動文字」,或「刊印、發布、出售、要約出售、分發、展示或複製煽動刊物」等,首次定罪可處罰款5000元及監禁2年,其後定罪可處監禁3年,煽動刊物則予以沒收並歸予官方。

邀周浩輝、黃台仰、黃毓民、朱凱廸出席論壇

中大學生會今早於facebook發文指將在文化廣場舉辦論壇,並以「堅拒中大政治審查 捍衛學子言論自由」為題。

學生會表示,希望藉著今次論壇引起中大同學以至公眾的討論,討論內容會圍繞言論自由、員生共治以及校園應否談「港獨」。

論壇嘉賓邀請了香港民族黨發言人的周浩輝、本土民主前線召集人黃台仰、前中大學生會會長周竪峰、張秀賢,特別嘉賓則是普羅政治學苑創辦人黃毓民及立法會議員朱凱廸。

(截圖自中大學生會 CUSU facebook)

  • 在論壇上,黃毓民指出,若不抗爭就會被打壓,他強調學生是有言論自由,校方是不能打壓,「我個人是不支持港獨,但自己一定會誓死捍衛支持港獨的言論自由。」他強調,校方有責任澄清學生違犯什麼法律,他又批評身兼行政會議成員的資深大律師湯家驊日前指掛港獨橫額或涉違法的說法,是恐嚇學生。他續指,湯家驊以一條40多年前增補的條例,是「惡棍」的行為。
  • 周浩輝批評,湯家驊引用過時及具爭議性的條例去指學生違法,若真的控告學生,是會受到國際社會的譴責,亦證明了香港一國兩制的失敗,同時也是香港回歸廿年來的「徹底破產」。他又指只有獨裁社會才會對言論自由感到畏懼,學生不應容許破壞言論自由的事發生。
  • 朱凱廸表示出席論壇目的是支持中大學生會,他認為大學是一個擁有言論自由的地方,所有人也應該捍衛,「同類事件以往亦有發生,但首次有校方出信,清楚指出學生犯法。」他表示,不能接中大校方扼殺言論自由的理由,校方有必要澄清學生是犯了什麼法,他又呼籲學生不要和學校保安發生衡突。
  • 黃台仰認為「香港獨立」並非單單的政治主張,當中亦包含了很多歷史及文化的因素,「當香港人所追求自治及權利和中國所賦予的權利框架下有衝突時,在開始了解政治現實下,最後只有得出香港獨立這一條路,我們才能保護政治、文化及歷史現實。」他指出,現時香港已經進入了全面抗爭的時代,是一種文明與不文明之間的對抗,香港人應該思考自己想在全世界下有怎樣的角色。
  • 張秀賢就質疑校方是否受到政治壓力,他指出校方應與學生交代及收回決定,他強調學生會的政治立場是由學生投票所授權,「當初佔領運動時,校方也沒有以信件指明學生的行為,但今次事件,中大校方卻以信件指出學生違法」。

(圖片截自中大校園電台片段)

發佈於 輕盤點
By 2017-09-06

手機分享本文: