中國新歌聲台大爆衝突 學生被追打受傷

2017-09-25 18:41:29
陳頴詩

香港輕新聞編輯

【香港輕新聞】日前,內地節目「中國新歌聲」在台大舉辦演唱會,引來「統獨」兩派人士到場示威,音樂會被逼停止,更有學生被打傷。國民黨立委柯志恩批評,本來是學生抗議無法使用田徑場,卻變成統獨角力,「一場音樂會就可以把學生統戰?」。

(圖片來源:[email protected]李柏璋

「中國新歌聲」是近年台北、上海雙城論壇後續交流活動之一,今年由上海市海峽兩岸交流促進會、當地傳媒公司等主辦,北市文化局協辦。不過,節目的宣傳海報就一度引起爭議。

中央社報導,《中國新歌聲》被指將活動地點由「國立台灣大學」改為「台北市台灣大學」,文化局其後向傳媒展示海報,指沒有「台北市」3字。

(互聯網圖片)

節目毀田徑場 台大學生抗議

據中時電子報報導,「中國新歌聲」在台大平日上課時間舉辦,導致學生近一周無法使用田徑場,加上台大今年辦全國大專運動會,剛花3700多萬元修繕的田徑場,遭活動施工損壞。台大學生曾召開記者會批評,指主辦廠商必須負起賠償責任。

當時,台北市議員李慶鋒就質疑,「中國新歌聲」的申請活動是否公開透明,並批評文化局協辦學期間佔用學生場地活動「非常荒謬」。

統獨兩派」到場示威

據台灣《蘋果日報》報導,活動起初,台大學生先在場外集合抗議。其後,有統派(支持促進中國統一,反對台獨)及獨派(支持台獨)團體的人士亦到場示威,並佔據舞台,表達訴求。部分人展示「拒當中國台灣大學」、「台灣獨立」等標語,又在現場丟雞蛋、撒冥紙、鳴汽笛。

(圖片來源:[email protected]李柏璋)

最後,主辦單位宣布,基於安全理由取消活動。隨後,學生也宣布抗議結束,離開舞台。惟有人隨即衝上舞台大喊「我們是台灣大學,不是中國台灣大學」、「統戰活動退出校園」、「譴責柯文哲,台大要負責」等,並在台上歡呼。

男子持棍追打學生 

據《聯合報》報導,音樂會取消後,數名受傷的台大學生被統派人士持打至流血。台大歷史系學生張耿維在記者會表示,與同學被統黨人士「武裝攻擊」,打了40幾分鐘的電話,但警方卻在嫌犯逃逸2分鐘後即抵達,「我真的想問台北市長要處理組織犯罪嗎?」

台大生技系鍾姓同學亦批評當局失職,「國家難道是這樣子保護人民、保護學生的嗎」。

統促黨總裁張安樂今日召開記者會,表示黨員「打得好!」。他指,事件是在台獨人士和台大學生不斷挑釁下,才出現互毆情況。

統促黨指「台獨機關槍」李柏璋是此風波的元凶,因他不斷謾罵一名婦人,成員楊紹瑞見狀上前勸阻,反遭他揮拳毆打臉部,導致他左臉頰受傷,而另一成員胡大剛才持甩棍解圍。

台灣各方如何評論事件?

台北市長柯文哲回應事件,指市警局發揮最高效率,昨晚逮人後續依法處理。不過對於市府文化局協辦此次中國選秀節目活動,爆發「降格」與「流血」事件,柯市長表示「看不出北市府有明顯疏失」。

國民黨立委柯志恩於中時電子報撰文,指不覺得一場音樂會就可以把學生統戰。她認為,學生本來對校方提出的質疑是於法有據的,但卻被一群拿綠旗的獨派給闖進,打翻學生的訴求。她又指出,在台灣現在這種彼此不信任的氛圍下,台北台灣大學等名詞容易被放大解讀、被批矮化,現在很多事都會被人「政治化」。

台大法律系教授李茂生在網上發文評論,指單純的唱歌跳舞並沒有什麼統戰意涵,問題也不是統戰不統戰,而是誰允許重機械進入跑道,何人簽約讓群眾可以進入草坪。

前總統府副祕書長羅智強於網上發文表示,對一些政治人物來説,「仇恨」一直是一隻很好用的猛虎。他批評蔡英文和民進黨,曾經很成功的利用仇中的這隻老虎,咬垮了國民黨。

針對今次事件,羅智強指出,當只有「台灣獨立」的旗子可以揚在台大的舞台上,而一個歌唱選秀節目,被扣上統戰大帽,被轟出去,「台灣,難道只剩下主張台灣獨立的自由,連唱歌的自由都沒有?」他續指,台灣用這様的「禮數」去對待彼岸,這算是哪門子的「公道」和「善良」?

他認為事件中這一群人,在台灣仍只是少數人,也不用把所有「台大學生」都罵進去,一來,這一群人,是獨派的支持者,「不完全」是台大的學生;二來,就算去鬧場的「全部」都是台大的學生,也只不過是台大學生中的少數,「只是,因為這一群少數,台大以及整個台灣,都要共同揹起這個仇恨的代價。」

[box type="shadow" align="" class="" width=""]「中國新歌聲」是中國內地浙江衛視音樂選秀節目。 而事件中「2017『中國新歌聲』上海.台北音樂節」活動,由「中國好聲音」及「中國新歌聲」多位參賽歌手擔當演出,其中包括葉瑋庭、卓義峰、張心傑等台灣歌手。

發佈於 時事政治
By 2017-09-25

手機分享本文: