【懶人包】整合浸會佔領事件經過及雙方理據

2018-01-20 13:04:38
編輯部

香港輕新聞編輯部

【香港輕新聞】數十名香港浸會大學學生,因不滿學校普通話豁免試合格率太低,佔領」語文中心抗議。有評論認為即使合格率低也不應佔領學校;有立法會議員公開建議「殺校」;香港眾志等KOL則呼籲不能緊咬「一次口誤」。1月24日,浸大校長錢大康宣布其中兩名學生暫時停學,至2月1日容許復課。究竟浸會發生咩事?雙方理據是什麼?香港輕新聞整合事件相關報導……

(最後更新日期:2月2日)

浸會大學學生會圖片

1月17日,浸會大學有學生在FB直播,稱不少學生批評課程太難無法合格、耽誤畢業,發起佔領浸大語文中心的活動,要求校方交出考試評分準則與上訴機制。

《香港01》引述浸大學生會解釋指,早年學生會曾公投要求校方取消強制普通話畢業要求,校方因此推出所謂豁免試,只要通過考試,學生可免修普通話課程。不過,去年浸大首場超過300人參加的普通話豁免試,在今年1月10日放榜,合格率卻只有三成。

浸大學生會幹事長劉子頎稱,「有同學因為在口語考核中『角色設定不符合』而被評為不合格」。此外,每名學生只能參加一次豁免試,如果不合格就無法重考,必須修讀普通話課。遂有學生質疑評分標準不公平,要求校方公開評分準則。

學生與教員擾攘 涉粗口視頻流出

視頻顯示浸大學生會會長劉子頎帶領十數名學生在其中一名教師辦公室外聚集,眾人情緒激動,辦公室房門緊閉。

  • 期間有外籍教師出來回應「Can you wait ?(你們能否等等)」
  • 但學生反駁「Why we have to wait ?(我們憑什麼要等?)」
  • 有激動學生隨後大聲說「You don’t know the situation please keep your mouth shut, I warn you.(如果你不清楚什麼情況請你閉嘴,我警告你。)」
  • 以及有學生指:「收聲啦不要同個八婆講野啦」。

17日晚6時許,浸會大學副校長周偉立與協理副校長暨教務長黃岳順與學生會面,最後周偉立承諾可安排不合格學生重考,並承諾將提供考試的計分方法、合格準則等文件;又答應將在下周召開公開會議討論普通話考試事宜。

語文中心:陳士齊喜歡大聲喊叫?

FB流傳的另一段視頻顯示,浸大宗教及哲學系高級講師陳士齊站在被學生「佔領」的辦公室外,與現場保安人員交涉。片中陳士齊要求保安員不要進入辦公室,並表示如果保安員入內就會「複雜化這個場面」。

  • 陳士齊指保安:「你既然是做嘢,大學老師現在就同你講定,你盡職責,站在這裡就得,你可以全部望到,但千萬不要進去」;
  • 「這個場面不適合複雜化,因為主要原因是他們作為學生與校方一個部門作和平交涉,所以就不應該需要出動保安有任何行動。」

視頻隨後轉進辦公室內,語文中心其中一名外籍教師與學生用英語進行交涉,該教師向學生解釋:

  • 「You came to the university, you can’t shout to your teacher or get Dr. Chan to come in and shout, because I know he like shouting (你是來大學讀書的,不能對你的老師大喊、或讓陳教授進來大喊,因為我知道他喜歡大聲喊叫。).」

視頻顯示該學生繼續要求該外籍教師拿出考試規則,隨後又用廣東話表示:

  • 「AR的規定就要所有考試有上訴機制,同埋……呢度喺香港,同埋我們用講廣東話嘅。可不可以找一位可以同我們溝通的人?我相信這位仁兄(指外籍教師)並不是一位老師的代表。」有其他教職員向學生解釋該外籍教師是「Associate Head of Language Centre(助理負責人)」

陳士齊是香港大學生物學學士、倫敦國王學院系統神學博士;他也是香港政黨社會民主連線「社民連」的創黨黨員。據《東方日報》與陳士齊聯繫後得到的回應,陳士齊表示當日下午2點30分時與保安於語文中心門外等待,並對保安指出學生是「和平請願,毋需入去」。他強調自己無權阻止保安的行為,當時只是「勸喻、建議」保安一旦發生事故才介入,「即場我判斷到如果保安貿然入去,就會形成打壓事件」。

前日,浸會大學在其FB頁面發布對佔領語文中心的澄清說明,其內容如下:

浸大羅秉祥:香港成年人的道德素質就高嗎?

浸大文學院副院長、宗教哲學系教授及應用倫理學研究中心主任羅秉祥博士昨日發表一篇網誌,稱浸會大學內的事應該按校內程序處理;社會上的人若想指責這些學生,不妨反問社會中「有沒有其他事更值得大家譴責?」

  • 羅秉祥文中反問:「香港成年人自己的道德素質就很高嗎?還是比年輕人更不堪?」
  • 「年輕人爆粗,至少還率直。社會賢達或政府官員講話溫文儒雅,但若充滿謊言歪理及說非成是,我感到更大冒犯。欲借浸大學生會會長爆粗而想把浸大學生會置於死地,這個舉動反映成人世界的奸詐。」

截圖來源:[email protected]羅秉祥

何君堯:如果問我 會選擇殺校

由於網傳視頻中出現抗議學生對教職人員講粗口的情況,連日來有各界人士針對事件發聲。立法會議員何君堯在個人FB上談及此事,以「學壞了」、「無知」形容抗議學生;又指學生有這些表現「不僅是學校,父母也應為此負責」。何君堯又以天水圍某中學為例,稱該學校「教導學生做『不體面』的人」,又指「如果我送子女去到那裡有這個表現,我第一件事我就廢了這間學校,不是只是將子女撤離搬去其他學校,這間學校我都會將它停辦。」

何君堯認為,教育資源已經投放的情況下,就有責任確保教師、校長一定到位,「如果教得差以及教壞人,我就會先殺了間學校……教師以後永不錄用」。

此外,《明報》引述新民黨主席葉劉淑儀對事件的看法,稱對事件中學生以粗口辱罵考試感到痛心,「身為大學學生會主席,竟以粗言穢語及囂張態度對教職員惡言相向,令人震驚。」葉劉指美國程度較好的大學絕不會出現這樣行為,因為一旦發生,學生會被紀律處分甚至開除出校。她亦表示浸大不應縱容這些無理學生。

佔領語文中心是「壓倒駱駝的最後一根稻草」?

不過,有浸大前學生會會長認為部分媒體的報導以及校方事後的聲明均偏向譴責「說粗口的學生」是有失偏頗。香港眾志羅冠聰在FB發布的帖文指,「你可以不讚許、不認同,甚至不評論,但絕對不應該緊緊咬著那一次口誤、那一個神情大造文章……你可以批評他的行為,但煩請負起一個傳訊者應有的責任,把資訊填充、把全像呈現出來。」

帖文引述浸大前學生會長「Mio Hirai Chan」的消息,稱這次事情的發生有十分複雜的背景:校方當年強推普通話為畢業要求的政策,遭學生反對,但校方並未理會學生意見。隨後學生用全民公投表達民意基礎,但校方仍不理會;學生繼續在教務議會發表反對聲音,校方仍未理會,但推出了豁免試。

豁免試的初衷是通過一個簡單測試,讓合資格學生可不必讀普通話課程;但事後發現豁免試讓七成學生不合格、測試本身不合理,就連副校長自身也承認豁免試預備時間不足。學生不滿於校方出爾反爾,希望與語文中心高層對話,但只見到語文中心老師,期間有學生對老師講了粗口,這才引起媒體廣泛報導。

羅冠聰最後表示,學校令學生失望,其情緒有可以理解的原因。「如果因為一個表達方式而無視了其代表的立場和事實根據,這是最不理性的態度」。

其他高校對普通話水平的要求?

那麼,香港其他高校對學生普通話水平是否有要求?《明報》根據本港九所大學的校方網站、學生會提供的資料,整理出香港各大學對普通話課程的規定:

  • 香港中文大學、香港大學、香港城市大學均對普通話課程沒有規定;
  • 香港浸會大學則要求學生須在普通話課程及格,學生可通過豁免試決定是否需修讀普通話課程;
  • 香港理工大學校網顯示2005/2006至2010/2011年度入讀學生必須參與「普通話水平考試」。但理大學生會指隨著最後一批三年制學生離校,校方也在諮詢新的方案;
  • 嶺南大學則規定學生須在兩個普通話必修課上及格;
  • 香港教育大學則必須在「普通話水平測試」考獲三級乙等至二級乙等。普通話水平測試(PSC)是中國最權威的普通話認可測試,成績分三級六等,一級甲等為最高;
  • 樹仁大學則曾經規定部分學系必修普通話。隨著中小學修普通話,2018/2019學年起樹仁大學普通話變為選修科;
  • 香港科技大學暫未回應《明報》查詢。

浸大校長錢大康:有兩學生即時停學

1月24日上午,浸會大學學生會會長劉子頎與當時一同參與抗議的中醫系學生陳樂行一起召開記者會。劉子頎為自己當日行動及態度道歉:

  • 「我先為自己個人於『佔領』語文中心的行動和態度向受影響老師致歉。當天的情緒是源於浸大多年來忽視同學的訴求,所以我認為學校在這件事上,也要負上一定責任。九成學生已顯示,覺得普通話畢業要求是沒必要。」

而視頻中與語文中心外籍教職員發生語言衝突的陳樂行則表示,自己事發後到廣州的中醫院實習,但在社交媒體上也收到本港及內地人的恐嚇訊息、感覺自身安全受威脅,於是在老師陪同下返港,現正等待校方安排其他實習。

1月24日下午,浸會大學校長錢大康以及學生輔導長鄧裕南與傳媒見面,期間錢大康表示,在上周的語文中心抗議事件中,有兩名學生由於其行為被校方評定為「不能接受」,因此校方決定將這兩位學生暫時停學接受紀律調查、決定即刻生效。

錢大康未透露二位學生的具體信息,但就在傳媒問及當日參與活動的其他學生情況時表示,當日參加抗議的十幾位學生中,有兩位被校方認為需要停學接受調查,其餘學生則「未見到有嚴重違反守則規條、守則標準」,暫時不需受查。

錢大康又表示,感謝社會各界對事件的關心,但強調這件事情發生在校內,希望各界給予學校妥善處理事件的空間。

據《無線新聞》消息,稍後劉子頎與陳樂行接獲通知稱已經收到校方關於要求停學的通知,二人對校方決定感到震驚。其中劉子頎表示完全看不到學生的做法有危害學校安全,但行動的結果「竟然是連調查都未調查就要停我們學,這件事我覺得是很匪夷所思和很震驚。」

至於陳樂行就表示,自己在整個行動中沒有說粗言,亦沒有和老師有任何肢體接觸、亦未移動公物,但卻收到停學處罰。「這令我質疑校方,其實是否挑最出名的兩個來處罰,而不是真的按照一些規矩去處罰。」

浸大撤銷劉子頎陳樂行停學令

據商業電台報導,2月1日下午,校長錢大康向師生及校友發出電郵,指學生輔導長決定撤銷劉子頎和陳樂行的暫時停學令,即時生效,兩人今日起可繼續上課,惟學生紀律程序會如期進行。

錢大康表示,學生輔導長在1月30日兩名學生親身向語文中心老師道歉後,已分別與兩人見面,他們亦承諾不會再犯同樣錯誤,輔導長亦獲語文中心職員確認接受二人道歉,「經審慎評估,輔導長認為《學生紀律處理程序》第10.1條的前設條件已不存在,於是作出今次決定」。

劉子頎其後向《明報》表示,對於撤銷停學令一事,「不覺得好開心或勝利」,未來會繼續保障同學對校政表達意見的權利,同時他指不希望因此事令同學不敢發聲。而陳樂行則表示「不敢鬆懈」,因仍有紀律聆訊,但指現時證據對他們有利,指他們沒威脅大學社群或阻礙語文中心老師的工作。

發佈於 懶人包
By 2018-01-20

手機分享本文: