建設「冰上絲綢之路」?中國發表首份北極政策白皮書

2018-01-29 14:34:29
陳頴詩

香港輕新聞編輯

【香港輕新聞】中國國務院新聞辦公室上周五公布首份《中國的北極政策》白皮書,宣稱中國是「近北極國家」。它形容,中國陸上最接近北極圈的國家之一,亦是北極事務重要利益攸關方,中方願與各方共建「冰上絲綢之路」。不過,外界質疑中國是欲成「極地強國」。

圖左:中國首份《中國的北極政策》白皮書(互聯網圖片)圖右:中國極地破冰科考船「雪龍號」(圖片截自:央視新聞)

闡述中國與北極關係 擬建「冰上絲綢之路」

這份名為《中國的北極政策》的白皮書全長約9千字,當中分為四個主要內容:北極的形勢變化、中國與北極的關係、中國的北極政策目標和基本原則,及中國參與北極事務的主要政策主張。

據白皮書闡述,中國是北極事務的重要利益攸關方,而中國在地緣上是「近北極國家」是陸上最接近北極圈的國家之一。因此,北極的自然狀況及其變化對中國的氣候系統和生態環境有著直接的影響,「進而關係到中國在農業、林業、漁業、海洋等領域的經濟利益」。

而中國作為聯合國安全理事會常任理事國和一系列涉北極國際條約的締約國,作為世界貿易大國和能源消費大國,對北極跨區域和全球性事務「肩負重要責任」。

白皮書指出,按《聯合國海洋法公約》等國際條約和一般國際法,中國在北冰洋公海等有科研、航行、飛越、捕魚、鋪設海底電纜和管道、資源勘探與開發等自由或權利。

白皮書另以「不缺席」及「不干預」兩大政策,表明中國希望借北極航道,和包括美國、俄羅斯等北極國家共建「冰上絲綢之路」,推動北極油氣、礦產、漁業、旅遊等發展。外界普遍認為,白皮書的內容反映中國有意將「一帶一路」北擴。

外界質疑中國欲成「極地強國」

近年,中國近年積極參與兩極的管理,並納入發展戰略,昐在極地議題中提升影響力。加上,有中國商人研買地建度假村,建北極光天文台,中國企業積極參與油氣計劃,令北極相關國家(美國、俄羅斯等)擔心中國背後的長遠戰略目的,甚至成為「極地強國(a Great Polar Power)」。

針對這點,美國CNN 記者於發布會上,問及中方如何回應「中國成為極地強國」的說法,中國外交部副部長孔铉佑於記者會上強調,中國參與北極事務將按兩大原則:不干預、不缺席。

孔鉉佑解釋,中國不是北極國家,「中國不會介入北極國家的專屬事務及區內事宜」。孔鉉佑表示,對於中方參與發展北極,有些人可能有些疑慮,擔心背後的動機,「以為我們會搶奪資源或破壞環境,這些憂慮或擔心都是不必要的」。他重申,中方會為北極社會經濟發展和人民福祉做出積極的貢獻。

圖片來源:[email protected]央視新聞

《金融時報》引述倫敦皇家霍洛威大學地緣政治學教授克勞斯·道德(Klaus Dodds)表示,這政策強調了中國的觀點。他把白皮書形容為「一套明確的聲明」,清楚地向外界列明「我們在這裡,我們將留在這裡,並在尊重北極國家和人民的利益前提下,我們希望我們的權利得到尊重」。

據加拿大廣播公司CBC報導,卡爾加里大學副教授哈伯特(Robert Huebert)表示「有點震驚」。他指,白皮書內容顯示北極對中國有重大意義。報導提及,學者普遍認為,中國在尊重加拿大和美國等北極國家的主權,和在國際法爭端中獲得利益之間,正為自己留有餘地。

學者:為中國緩解來自美國的壓力

俄羅斯區域問題研究所所長德米特里∙茹拉夫廖夫近日向衛星通訊社Sputnik表示,中國發展「冰上絲綢之路」將能緩解來自美國的壓力,並削弱美國的霸權。

茹拉夫廖夫認為中國在北極有兩個任務,第一,再打造一條通往歐洲的另一條絲綢之路,借此打破一些國家和地區對關鍵水道的壟斷,有利中國優化海上通道地理空間的格局,提高航運效率,增強安全保障。

茹拉夫廖夫指出,這會緩解美國對中國的經濟壓力,擴大中國商品的外銷市場,「中國商品大量進入歐洲的情景是美國整個經濟戰略的噩夢」。而第二個任務,是中國能尋找新的投資領域,因中國現時經濟過熱相當嚴重,「要完成這個任務,北極地區非常理想。發展北極需要巨大投入,但回報也會很高。」

北極資源豐富 被公認為「兵家必爭之地」

BBC中文網引述美國地質調查局的統計顯示,北極地區石油儲量900億桶,天然氣儲量1669萬億立方英尺,液態天然氣儲量為440億桶。

另外,北極煤炭儲量佔全球四分之一,逾1萬億噸,還有大量銅鎳鈈復合礦,及金、銀、金剛石及鈾、鐵等戰略性礦產。加上北極航道或成為連接亞歐和北美的重要國際航線,所以在地緣政治版圖上被公認為「兵家必爭之地」。

發佈於 時事政治
By 2018-01-29

手機分享本文: