【節日】霜降來臨 「winter is coming」

2015-10-23 12:58:02
張心怡

香港輕新聞編輯

(網絡圖片) (網絡圖片)

【香港輕新聞】美劇《權利的遊戲》那句著名台詞「winter is coming」現已成真,今天是二十四節氣中的「霜降」。作為秋季的最後一個節氣,「霜降」意味著冬天要來了。香港輕新聞在此為你帶來二十四節氣中的「霜降」小科普。

「霜降」是二十四節氣中的第十八個節氣,也是秋天的最後一個節氣,時間大約在每年10月23日左右。「霜降」以後,天氣將逐漸變冷,露水凝結成雙,北方的溫度甚至可能驟降0度以下,空氣中的水蒸氣在地面或植物上可以直接凝結成細微的冰針。

有俗語話,「一候豺乃祭獸,二候草木黃落,三候蟄蟲鹹伏」,就是形容「霜降」之後天氣逐漸轉涼的情景。

「霜降」也是吃柿子、牛肉,賞菊飲酒的好時節,講求飲食溫補,為冬天裡身體暖和強健打好基礎。而閩南台灣地區,也有吃鴨子的習俗;山東則流行拔蘿蔔。

此外,現代醫學也提醒大家,到了「霜降」時分要更注重養生食補,要注意腳部、肩膀、腹部、脖子、膝關節的保暖,多食梨、柚子、甘蔗等潤燥的食物。此外,這個時節也是過敏性哮喘的常發季節,早晚出門要戴口罩。

古人也根據生活經驗,為「霜降」創造許多朗朗上口的農諺,反應這個時節的特色,如「今夜霜露重,明早太陽紅」、「寒露無青稻,霜降一齊倒」、「寒露收割罷,霜降把地翻」、「十月寒露霜降到,收割晚稻又挖薯」、「秋雁來得早,霜也來得早」、「霜降降霜始,來年谷雨止」。

 

發佈於 文化生活
By 2015-10-23

手機分享本文: