【飲食】非老饕不能明的土筍凍

2015-11-13 12:11:26
搜奇怪客

比薩,《香港輕新聞》「怪客搜奇」博客,專門踏足最神秘奇情的國度、品嚐地球上最具異國風情的食材,搜羅最古靈精怪的奇聞趣談。

12243102_10156329993490389_8110274898078460296_n

這一種小吃絕不是人人受得,非老饕不能明白。

我讀蔡瀾,字裏行間已念念不忘,在土瓜灣某小店拾得,最愛食之。後有一次在福建出差,當地的土筍凍更是滋味。

清初任福建左布政使的周亮工在《閩小記》載:「予在閩常食土筍凍,味甚鮮異,但聞生於海濱,形似蚯蚓,即沙巽也。」說白了就是在沙中的蟲,當中又富有黏液,原則上要處理乾淨後,加水煮成一桶像是大菜糕、魚膠粉的黏液,放涼倒入模具再冷藏即食,就像是蟲汁啫喱,而煮汁的沙蟲當然也要切小段放入成為啫喱的一部份。至常溫時,做好的土筍凍又會還原為水,所以在食用和保存的時間也有限制。切片後點蒜茸醋或辣椒醬來吃。

半透明的土筍凍,明顯可以見到中間的沙蟲。入口的膠凍富有強烈的海水味,就像Coffin Bay的蠔一樣。但又有北海道蠔的鮮美。沙蟲就當然很有口感。一口一個,會不經意就吃進一打。

開首講到蔡瀾談土筍凍,當中有個故事大概是這樣的:

有一林姓武師,祖籍福建,來港打工久未回鄉。長途電話,言及不忘此味,惜香港沒有沙蟲,而土筍凍又有其局限,不能久放。

其姐來港探訪,特意用保溫瓶做了一大壺,外面包幾十層報紙,坐五六個小時船來到香港。相聚之時,打開壺蓋,中間土筍凍溶了一小半。

主角當然是吃得一把口水一把眼淚。我也有點眼濕濕。

By 2015-11-13

手機分享本文: