北京長安街地下街加固 為閱兵重型武器作準備

2019-08-26 16:59:09
諾文

香港輕新聞編輯

內地網民上傳照片表示長安街地下街近日進行加固工程(網絡圖片)

【香港輕新聞】今年是新中國成立七十周年,預料10月1日北京將舉行大規模閱兵。近日有內地網民上傳照片表示,北京長安街地下街已進行加固工程,預料閱兵當日有大型武器通過長安街。有軍事專家指,此乃關鍵消息,意味著東風41型導彈接受檢閱的機會甚高。

東風41型受檢機會甚高

《明報》8月26日報道,近日有內地網民上傳北京長安街地下街照片表示,地下街近日進行加固工程,安裝有大量千斤頂及腳手架,預料是為閱兵的重型武器通過長安街作準備。報道引述澳門國際軍事學會會長黃東表示,此是關鍵的重要消息,說明東風41型導彈接受檢閱的機會甚高。

 

內地網絡7月中流傳疑似為東風-41型導彈發射車在公路上行駛的照片(網絡圖片)

 

隱蔽及生存性不如預期

黃東指,東風41型導彈的重量甚高,「比中國所有坦克都重」,而東風5型導彈雖然自重亦高,但在閱兵時會將其液體燃料抽出,故其只有「外殼」參與檢閱。黃東認為,由於東風41型導彈使用固體燃料,加上燃料在導彈出廠時已裝好,無法再被抽出,因而自重非常高,並不是所有的高級公路都可承載,因而公路的等級會透露其基地位置,隱蔽及生存性並不如預期。

 

內地網絡流傳東風-41型導彈在黑龍江進行測試(網絡圖片)

 

東風41型導彈是中國研製的一種三級固體燃料機動型洲際導彈,可攜帶約10枚分導式多彈頭,最大射程達1.4萬公里,比美國民兵導彈的1.3萬公里更遠,在中國內陸發射,射程幾乎涵蓋地球上任何目標。

 

【軍事博評】呂琪:解放軍戰略火箭部隊將攜「東風-41」亮相大閱兵?

【軍事博評】呂琪:解放軍戰略火箭部隊將攜「東風-41」亮相大閱兵?

  今年的是新中國成立70周年紀念日,根據「十年一大慶」的原則,10月1日理應會在北京天安門廣場舉行閱兵。閱兵是軍...

發佈於 軍事
By 2019-08-26

手機分享本文: